Möhrchen gehören ja mit zu meinen liebsten Gemüsesorten! Sie sind nicht nur lecker, sondern auch unglaublich vielseitig: ob roh oder gekocht, gebraten oder gestampft, herzhaft oder süß – mit der Möhre geht alles!
Ofenmöhrchen sind neben einem leckeren Möhrensalat oder Kuchen absolut ein Favorit von mir! Ich bin da auch ganz anspruchslos, ich brauche nicht wirklich was dabei. Deshalb sind die leckeren Wurzeln für mich auch schon mal eine Hauptmahlzeit. Ansonsten gehen sie natürlich auch gut als Beilage, entweder nur mit einem knackigen Salat, mit knusprigem Tofu oder einer veganen Wurst.

Ich mag herzhafte Möhren unheimlich gern in Kombination mit Ingwer und Knoblauch, das passt einfach wunderbar. In diesem Fall kommt dann auch noch Thymian dazu, was zu dem (äußerst passenden) Namen führt.
Da dieses Gericht für uns 2 Tage Hauptmahlzeit war (plus Bratwurst für den Schatz, grummel grummel), gebe ich nicht wirklich Mengen an, es geht ja mehr um die Art und Weise, also pass´ es einfach für deine Bedürfnisse und deinen Geschmack an.
Bei uns waren es 2 kg Möhren und 3 Knoblauchzehen, Rest nach Bedarf.
Ofenmöhrchen Ginger & Thyme
Zutaten
- … Möhren
- … Zehen Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 1 Schuss Balsamico
- paar Schuss Olivenöl
- … Salz, Pfeffer, Thymian, Curry, Kurkuma, Paprikapulver
- etwas Zucker (optional)
Anleitungen
- Als erstes wird das Würzöl zubereitet: dazu Öl und Balsamico in einen Messbecher geben, Gewürze nach Geschmack dazu. Knoblauch schälen und hineinpressen, Ingwer fein reiben und dazugeben. Ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Möhrchen säubern, die oberen Enden entfernen * und in mundgerechte Stücke schneiden (die Stücke sollten alle etwa gleich groß sein, und nicht zu klein!). Anschließend in eine Auflaufform geben.
- Nun das Würzöl darüber gießen und alles gut vermischen.
- Bei 200° C etwa 40 bis 60 min. im Ofen schmoren lassen ( je nach Dicke der Möhren). Dabei immer mal wieder durchrühren.
Notizen
- * Ich lasse die Schale dran, es sei denn, es gibt irgendwelche unschönen Stellen, die entferne ich natürlich. Ansonsten mag ich es hierbei gerne rustikal, da reicht Abwaschen!